大阪市中之島橋上空間利活用ワークショップ

大阪市では,中之島にかかる橋を活用した新たな拠点創出を検討しており,関西道路研究会主催でいくつかの大学研究室と連携して中之島橋上空間利活用WSが開催されました.WSには当研究室より中尾・渡瀬が参加し,複数の大学の学生たちと共に,水晶橋・中之島ガーデンブリッジ・錦橋について,橋上空間の将来の使われ方や整備方針を検討しました.WSの最後には、お招きした地域の方々に途中経過を発表し,意見交換を行いました.

水晶橋WS 11/24 @中之島図書館

そして1月23日に、これまでの成果を大阪市建設局長に向けて発表するという大変貴重な機会をいただきました.終始和やかにお話を聞いてくださる局長でしたが、意見交換の際には的確で鋭いコメントをいただき,今後に向けてさらに身が引き締まる思いでした.

成果報告会 1/23 @β本町橋

今後はいただいた意見を参考に,案のブラッシュアップとブックレットの作成に向けてとりまとめを進めていきます.