11/10〜12 2023年度日本都市計画学会(論文発表会・都市計画報告会)

M2の中田です.

11月10日から12日にかけて,岩手大学上田キャンパスにて2023年度日本都市計画学会が開催され,本研究室からは22年度卒業生の溝口さん(論文発表会)とM2の徳井・中田(都市計画報告会)が参加し,以下の題目で口頭発表させていただきました.

溝口徳昭:「旧龍野城下町における歴史的地区の古民家再生とまちづくり会社の役割」
徳井夢有人:「近世初期風俗画にみる京都の都市空間における人の活動の特徴」
中田諒:「古民家再生事業を核としたDMOの自主財源開発と事業展開プロセス-福井県・まちづくり小浜(おばま観光局)を対象として-」

修士の学生は初めての学会発表ということで慣れない部分もありましたが,自身の研究を外部に発信する良い経験となりました.質疑応答では参加者の方々や座長の方よりコメントをいただき,自身の研究を見直す機会にもなり,今後の研究活動に対するモチベーションを得ることができました.

学会後の11月14日には谷川先生とM2 中田の2名で,公民連携の「オガールプロジェクト」で有名な岩手県紫波町のオガール紫波を視察訪問させていただきました.

書籍等で公開されている情報だけでは見えなかった内部のキーパーソンの動きや現在の経営状況がわかり,関連する研究をしている自分にとっては視野の広がる,収穫のある視察となりました.

都市計画学会に参加されたメンバーは事前の準備から発表に至るまで,お疲れ様でした.
視察までご同行していただいた谷川先生,ありがとうございました.

中田 諒